Уфа-Алиса


Календарь мероприятий

Бла бла бла
123 бла бла бла

Календарь мероприятий

Бла бла бла
123 бла бла бла

11.04.2018

Екатерина Чистякова: "Спорт - лучшее лекарство от всех жизненных проблем!"

С 12 по 15 апреля в Уфе в третий раз состоится турнир, посвященный памяти Евгения Сергеевича Лютрова. Одна из многочисленных воспитанниц замечательного тренера – Екатерина Чистякова вспомнила своего первого наставника, рассказала о месте спорта в своей жизни и поддержке женского гандбола в Уфе.

- Когда вы начали заниматься гандболом? И почему выбрали именно этот вид спорта?

- У меня спортивная семья: мама - мастер спорта по художественной гимнастике, папа - мастер спорта по современному пятиборью. К гимнастике тяги у меня никогда не было, а в современное пятиборье я перешла гораздо позже. Гандболом начала заниматься с 9 лет в 127-й школе у Евгения Сергеевича Лютрова.  Именно благодаря ему я полюбила гандбол!

- Какие самые яркие впечатления от детского гандбола?

- Мои самые яркие впечатления связаны с детскими соревнованиями, когда несколько раз в год мы выезжали в другие города. В этот период Евгений Сергеевич был для нас, как второй папа, который следил за тем, чтобы мы тепло одевались, хорошо питались, высыпались перед соревнованиями. Больше всего в памяти у меня осталось то, как сильно он нас ругал на играх, каждый раз срывая себе голос. Очень был фанатичный! А еще каждый год, в ноябре, соревнования выпадали на мой день рождения. Поэтому я дополнительно везла с собой конфеты и детское шампанское, что делало мою сумку неподъёмной. Но Евгений Сергеевич всегда помогал мне её нести. Он был замечательным тренером и прекрасным человеком! Я очень рада, что моим первым тренером был именно он и что в его память ежегодно начал проводиться гандбольный турнир.

- Как вы попали в Высшую лигу?

- Видимо, мы слишком много проигрывали. Гандболом я занималась уже 4 года к тому моменту, когда Евгений Сергеевич решил расформировать нашу детскую команду. Нескольких игроков он отправил в Высшую лигу (Гандбольный клуб «Алиса»). В том числе и меня.

- Тяжело ли было влиться в коллектив ГК «Алиса» после детской команды?

- Мне едва исполнилось 13лет, когда я попала в Высшую лигу. На тот момент я была самая младшая в команде. В среднем, остальные игроки были старше меня на 5-10лет. Несмотря на разницу в возрасте, никакой «дедовщины» в команде никогда не было. Мой новый тренер, Сакаев Айрат Раисович, тщательно за этим следил, хотя, на мой взгляд, этого и не требовалось. У нас всегда была очень дружеская обстановка в команде! Мне было очень комфортно в новом коллективе. С этим временем у меня тоже связаны только самые добрые и тёплые воспоминания!

- Что запомнилось больше всего в «Алисе»?

- Сама атмосфера! Были случаи, когда мы всей командой отжимались, приседали, качали пресс за то, что не «сдали» игрока, который в чём-то провинился. А если не «сдали», значит виноваты и наказаны все. Также мне очень запомнился случай, когда одна из игроков перепутала одинаковые сумки и пришла на тренировку с формой для соревнований. В итоге мы её одевали всей командой: одна дала один наколенник, другая - второй, треть я- свою запасную футболку и так далее. Хорошо помню тренировки, особенно летние сборы. Айрат Раисович давал нам разнообразные задания и упражнения, часто что-то новенькое добавлял. Мне нравился такой подход, было интересно! С чувством юмора в команде тоже было всё отлично, много смеялись! Мы были одной семьёй. Те два года в «Алисе» действительно запомнились мне на всю жизнь.

- Почему решили уйти из гандбола?

- Мне было всего 13 лет, а я уже тренировалась в Высшей Лиге. С другими игроками, конечно, у меня была не только существенная разница в возрасте, но и ощутимая разница в игровом опыте. Я пыталась их догнать, но не получалось, как мне казалось. Спустя 2 года я приняла решение попробовать себя в другом виде спорта.

- Как складывалась ваша дальнейшая спортивная судьба?

- В 15 лет, в 9 классе я перешла в современное пятиборье (бег, плавание, стрельба, фехтование и верховая езда). Сразу стало получаться, результаты быстро улучшались. Уже через год меня забрал к себе тренер, у которого в группе были только кандидаты в мастера спорта. И снова я была самая младшая в коллективе, снова нужно было догонять других. Очень уставала, но мне безумно нравилось. В среднем, спала по 5-6 часов сутки и 5 часов в день тренировалась. В праздники и школьные каникулы было по 2 тренировки в день. При этом я училась хорошо, учёбу не запускала, на все соревнования всегда брала с собой учебники.

- Что было дальше? В какой ВУЗ вы поступили?

- В современное пятиборье я пришла в середине 9 класса, уже через 2 года мне нужно было поступать в университет. Я мечтала учиться в спортивном ВУЗе, а параллельно тренироваться и выступать на соревнованиях. Но мои родители настояли на том, чтобы я поступала исключительно в технический ВУЗ. По баллам смогла поступить лишь на вечернее отделение в УГНТУ, на архитектурно-строительный факультет, специальность «Промышленное и гражданское строительство». А дальше уже не представлялось возможным совмещать профессиональный спорт и учёбу на такой сложной специальности. Пришлось сделать выбор в пользу учёбы.

- Жалеете?

- С вечернего отделения я могла бы перевестись на дневное и на менее сложную специальность, продолжив тренироваться дальше. В этом случае я бы точно выполнила норматив мастер спорта по современному пятиборью, т.к. у меня были очень хорошие данные и оптимистичные прогнозы моих тренеров. Но у меня появилась возможность начать работать по специальности с 1 курса, с 18 лет. В итоге в течение следующих 6 лет я работала полный рабочий день, а вечером училась в университете. Некоторые говорили, что я не смогу доучиться. Действительно, учёба на строительном факультете технического ВУЗа была для меня сложным испытанием. Из-за спорта мне часто приходилось пропускать школу и когда я поступила в университет, то выяснилось, что у меня достаточно много пробелов в знаниях. Большинство предметов были связаны со всевозможными расчётами строительных конструкций и бесконечными чертежами. Но я смогла закончить свой ВУЗ! Более того, мой средний балл в дипломе был практически самым высоким в нашей группе.

- Как ваша жизнь складывается сейчас?

- Из профессионального спорта я ушла в 18 лет. Но для себя я никогда не прекращала им заниматься, ведь спорт в моих генах! Я всегда ходила и хожу в бассейн, на танцы, на йогу, катаюсь на классических и горных лыжах, на велосипеде, на роликах, занимаюсь фитнесом. Сейчас у меня высшее строительное образование и 14 лет опыта работы по специальности. Я доросла до хорошей должности, начав свою профессиональную карьеру в 18 лет с самого нуля. В спорте я не реализовала все свои возможности. Теперь реализую их в своей профессии.

- Расскажите поподробнее про вашу работу.

- Сейчас я работаю в ООО «Негосударственная экспертиза». У меня «под крылом» более 30 человек. Я, как капитан команды, связующее звено между ними и своим руководством. Я не даю коллег в обиду, но и халтурить не позволяю. Уверена, что именно благодаря гандболу, командному виду спорта, я приобрела те качества, которые сейчас мне очень пригождаются и в жизни, и в моей профессии!

- Как у организации, в которой вы работаете, возникла идея стать финансовым партнёром ГК «Уфа-Алиса»?

- Осенью 2016-го года умер мой папа. Профессиональный спортсмен, 55 лет, инфаркт. После этого я на несколько месяцев прекратила все свои занятия спортом, не было желания, настроения. И вдруг мне позвонили мои гандболистки и предложили раз в неделю играть в гандбол. Это было так кстати! В тот период меня «реанимировал» именно гандбол. Я 16 лет не держала в руках гандбольный мяч! На первую тренировку пришла в шортах и футболке, а была морозная зима. В зале спортивной школы оказалось чуть теплее, чем на улице. Конечно же, кто-то снял с себя вторую кофту и отдал мне, кто-то поделился своими запасными штанами. Тогда я подумала: «Возмутительно! В моё время гандбольный клуб «Алиса» был Высшей лигой, а сейчас, второе поколение, уже Суперлига. И в таких условиях девчонки тренируются?!». К тому же, в тот период игроки команды уже несколько месяцев не получали заработную плату. Так и возникла идея о помощи ГК «Уфа-Алиса». Мой директор, Хаматзянов Айрат Флюрович, идею одобрил. За что ему огромное спасибо! Хотелось бы отметить, что мы помогаем очень и очень скромно, по возможности. Но желание помогать у нас есть!  На мой взгляд, это очень здорово и почётно поддерживать профессиональный спорт в нашей республике, подавая тем самым пример другим организациям!

- Что бы вы пожелали «Уфа-Алисе»?

- Побольше спортивной злости! Побольше побед! Побольше уверенности! Я и ООО «Негосударственная экспертиза» за вас болеем и очень в вас верим! Не прекращайте заниматься спортом даже после завершения своей спортивной карьеры. И помните, что спорт - это лучшее лекарство от всех жизненных проблем!

Фото из личного архива Екатерины Чистяковой.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Прошедший матч

11 марта 2018г.

Уфа

«Уфа-Алиса»

Уфа

«АГУ-Адыиф»

Майкоп

34:24

Команда Очки
«Лада» 36
«Астраханочка» 36
«Ростов-Дон» 35
«Кубань» 28
«Звезда» 25
«Ставрополье-СКФУ» 15
«Университет» 13
«Динамо-Синара» 10
«Уфа-Алиса» 9
«АГУ-Адыиф» 8
«Луч» 5
Мы в социальных сетях: ВКонтакте Инстаграм